lundi 7 avril 2008

Cup cake ou muffins ?


Le cup cake vient d’Angleterre ou le terme « cup » désigne le petit moule dans lequel est cuit le gateau. On dit aussi « fairy cake », pâtisserie de conté de fée. Comme toute pâtisserie anglaise qui se respecte, il est recouvert d’un glaçage ou de crème colorée.

Le muffin lui est d’origine américaine, plus gros, plus dodu que le cup cake. Les américains le rangent dans la catégorie de « soul food », la nourriture pour l’âme.

Sachez qu’à Londres, dans les milieux de la mode, plus aucune fête ou lancement de collection ne peuvent se passer ni des cup cake, ni des muffins, en version salée et sucrée ! C’est le finger food idéal avec une coupe de champagne. De ce fait, ces pâtisseries se vendent dans des boutiques très chics, chez Selfridges ou à la hummingbird bakery
www.hummingbirdbakery.com avec leurs couleurs pastel (lavande, vanille, pêche).

De plus, cup cake et muffins peuvent être customisés. On habille des petites pâtisseries de colorants, de perles, de papiers couleurs. Pour trouver des idées, vous pouvez vous connecter sur
www.primrosebakery.org.uk où Kate Moss et Paul Smith commandent leur cup cake !

Vous désirez préparer vous-mêmes vos cup cake et muffins, 2 livres vous seront indispensables.

« Cupcakes » de Janet Smith et « Muffins » de Marc Grossman aux éditions Marabout.

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