lundi 8 septembre 2008

Les graines germées : créez un petit jardin de santé dans votre cuisine.




Cultivez votre propre jardin de santé. Les graines germées sont des trésors de vitalité qui apportent à la fois un équilibre parfait de nutriments (protéines, glucides, lipides) mais aussi une mine de micronutriments : vitamines, oligo-éléments, enzymes…

Leur consommation ne date pas d’hier puisque les manuscrits de la mer Morte, rédigés aux alentours du début de l’ère Chrétienne raconte que les Esséniens devaient leur longévité aux graines germées…

Riches en fibres, ces dernières sont particulièrement digestes et leurs nutriments sont biodisponibles c'est-à-dire bien assimilés par l’organisme.

Les graines germées apportent des protéines complètes : tous les acides aminés indispensables à la « fabrication » des protéines sont représentés, une qualité très rare dans le règne végétal. Elles contiennent par ailleurs des glucides complexes qui délivrent leur énergie progressivement au gré des besoins de l’organisme. Le peu de lipides qu’elles renferment se présentent sous la forme d’oméga 3, dont on sait la nécessité pour l’équilibre nerveux ou la santé cardiovasculaire.

Côté vitamines, la germination fait un bel effet : la teneur en vitamines C augmente de 600%, en vitamines A et B2 de 300%, en vitamines B6 de 200%... Enfin, leurs nombreuses enzymes améliorent votre digestion et chassent la constipation, les ballonnements, les brûlures d’estomac… Et vous pouvez en « récolter » toute l’année pour ne jamais manquer de vitalité.

Même s’il n’est pas possible de faire germer toujours les graines, vous avez le choix entre de nombreuses légumineuses, des céréales et des oléagineux… Variez les plaisir et faites des mélanges selon vos goûts. L’essentiel est de choisir des graines de qualité : préférez les bio pour cotre petit potager de cuisine.

Pas besoin de matériel couteux, la germination est une méthode très simple. Bien entendu, vous pouvez vous offrir un germoir mais une assiette creuse ou un bocal conviendra parfaitement.

Vous faîtes tremper une à deux cuillerées à soupe de graines dans de l’eau pendant une nuit, vous les rincez et vous les égouttez puis vous les remettez dans leur bocal ou leur assiette et vous couvrez avec une gaze que vous attachez avec une élastique. Matin et soir, rincez et égouttez vos graines et remettez les à chaque fois dans le bocal. Vous allez voir apparaître les germes après quelques jours (2 à 5 selon les graines). Une fois que les graines ont germé, mangez-les sous 48 heures.

Vous souhaitez en connaître plus ? Offrez vous l’ouvrage de Belda Sisso, « Les graines germées, Saveurs et Vertus » aux éditions Grancher.





Découvrez aussi le site http://www.grainesbio.com/



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