vendredi 20 novembre 2009

Régime méditerranéen : moins de dépression


Selon une étude menée par une chercheuse de l'Institut national français de la santé et de la recherche médicale (Inserm), et publiée dans le journal The British journal of psychiatry, suivre un régime méditerranéen réduirait les risques de dépression,
Les chercheurs ont analysé les données de près de 3.500 participants, d'une moyenne d'âge de 55 ans, et dont près de 26% étaient des femmes. Ces participants ont suivi deux types de régime : à base de légumes, de fruits et de poissons d'un côté. Les autres ont consommé des aliments transformés, comme des desserts sucrés, de la nourriture grillée, des viandes traitées, ainsi que des produits contenant de grosses quantités de produits laitiers.
Cinq ans plus tard, les chercheurs ont évalué la dépression des participants en s'appuyant sur des données calculées par un centre médical spécialisé dans ce type de pathologies. Les personnes ayant suivi au mieux le régime méditerranéen obtiennent les taux de dépression les plus bas.
A l'inverse, les personnes ayant consommé le plus de produits alimentaires transformés ont les taux de dépression les plus élevés.
Les chercheurs concluent donc qu'un régime méditerranéen, composé de fruits, de légumes frais et de poisson, prévient les risques de dépression. Un régime composé de produits alimentaires transformés augmente au contraire le risque de dépression
Partant de cette observation, ils ont émis l’hypothèse que le régime suivi dans cette région pouvait avoir un effet protecteur contre la dépression. Les résultats d’une précédente recherche laissaient déjà penser que les acides gras mono-insaturés présents dans l’huile d’olive, abondamment utilisée dans le régime méditerranéen, pouvaient être associés à une diminution du risque de symptômes dépressifs sévères.

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