samedi 5 mai 2012

The world 50 best restaurants 2012


Pour la troisième année consécutive, c’est  le restaurant danois Noma, du chef René Redzepi qui a été désigné lundi 30 avril comme la meilleure table du Monde. Ce classement est distingué par la revue britannique Restaurant Magazine à travers un jury mondial de 800 critiques et experts gastronomiques. Si vous désirez déguster la cuisine de ce chef, vous pouvez vous rendre à Londres cet été où il officiera à l’hôtel Claridges. Comme vous pouvez le constater, aucun chef français dans les 10 premières places. L’Espagne occupe les 2ème et 3ème places avec les restaurants El Celler de Can Roca (Gérone) et Mugaritz (Saint-Sébastien).  Il y figure aussi en 8ème position avec le restaurant Arzak, dont sa chef, Elena Arzak a déjà été récompensée par le prix Veuve-Clicquot de la meilleure femme chef du monde.

Il faut attendre la 12ème place pour voir apparaître le premier restaurant français, l’Atelier de Joël Robuchon, suivi par le Le Chateaubriand (15ème place), L'Arpège (16ème place), Pierre Gagnaire (17ème place) et L'Astrance (18ème place). Sur les 50 meilleurs restaurants, seuls 7 sont français avec en plus le Mirazur à Menton, et Bras à Laguiole.

Ce classement n’est pas partagé par les professionnels français. Ils reprochent le lobbying exercé par les uns et les autres. Ils font remarquer également que le lieu d’éclosion des chefs classés dans le top ten est la France. Tous sont formés par les meilleures maisons françaises. Quelque soient les polémiques, elles reflètent avant tout une vision différente de ce que doit être la cuisine. Pour les chefs qui se retrouvent dans les meilleurs classements, c’est avant tout du bon business, tant cette médiatisation leur apporte la clientèle nécessaire pour des années !

Chaque année, le prix « One to watch » distingue un restaurant prometteur. Cette année, cocorico, c’est Alexandre Gauthier, du restaurant de La Grenouillère à la Madeleine sous Montreuil (81ème place). Rappelez vous, c’est le chef qui veut que sa cuisine donne envie à ses clients de faire l’amour après le repas !

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