samedi 15 septembre 2012

Hollandse Nieuwe, le hareng nouveau

 
Si les français attendent avec impatience chaque année leur beaujolais nouveau, les hollandais eux attendent aussi avec une grande impatience leur hareng nouveau ! La fête du  Hollandse Nieuwe, le nouveau hareng commence fin mai. Vous verrez ainsi les hollandais tenir par la queue le hareng nouveau, puis le dégustent goulument avec des oignons émincés, accompagné de pain. Son goût est exceptionnel : tendre, fondant, crémeux et légèrement salé. 
Le secret ? Les harengs pêchés entre fin mai et début juillet n’ont pas l’occasion de se reproduire, ce qui garantit sa teneur en graisse. La recette de préparation est depuis restée fidèle à celle du XIVème siècle. Les harengs sont vidés partiellement à l’exception du pancréas, puis couverts de sel (2%) pendant un à quatre jours pour les amener à maturation. Puis, ils sont congelés à -45°C avant de lever les filets. Cette étape permet de tuer les parasites. Avec les techniques de conservation modernes, vous pourrez déguster cette friandise tout le long de l’année. D’ailleurs, des kiosques à Amsterdam vous en proposent partout. J’ai observé que certains amstellodamois en déguster dès le petit déjeuner jusqu’à tard dans la nuit. Le filet de hareng nouveau est vendu en moyenne à 3.50€.

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