samedi 29 mars 2014

Les menus gastronomiques de la visite d’Etat du président chinois Xi Jin Ping et son épouse Peng Li Yuan en France

Cette visite d’Etat du président chinois Xi Jin Ping et son épouse Peng Li Yuan est le point d’orgue pour fêter le 50ème anniversaire de l’établissement des relations diplomatiques entre la Chine et la France. Le 27 janvier 1964, la France, par la voix du Général de Gaulle, est le premier pays occidental à établir des relations diplomatiques avec la République Populaire de Chine. Voici les trois principaux menus qui ont jalonné ces journées historiques, entre le dîner de Gala à l’Hôtel de Ville de Lyon, le dîner d’Etat au Palais de l’Elysée à Paris, et le dîner privé au Château de Versailles. A chaque étape, la France a déployé le tapis rouge et reçu avec faste la délégation chinoise, mettant à chaque fois en avant le savoir-faire des chefs français, son art de vivre à travers sa table, sa gastronomie et ses vins.
Menu du dîner de Gala à l’Hôtel de Ville de Lyon.
Cette visite d’Etat de trois jours qui commence à Lyon est une référence historique voulu par le président Xi Jin Ping. En effet, c’est à Lyon qu’ont séjourné et étudié les dirigeants du parti communiste de la vieille génération comme Deng Xiao Ping, Chen Yi, Nie Rong Zhen, Cai He Sen. Ce dîner de gala a débuté par un apéritif avec du vin de la région, du fromage savoyard ainsi que du saucisson. Le menu du dîner est réalisé par le chef lyonnais Jean Christophe Ansannay Alex et le Meilleur Ouvrier de France Alain Lossec de l’institut Paul Bocuse. Le dessert est signé par le pâtissier Philippe Bernachon. Les étudiants chinois de l’institut Paul Bocuse ont participé aussi à la confection du menu.
Dos de Bar Paul Bocuse revisité au coulis de homard, Feuille d’épinard au beurre noisette, feuilletage cuit en liberté
Selle d’agneau de lait Allaiton au foin et au thym « Patrimoine mondial de l’Unesco »
Brioche perdue caramélisée aux fruits rouges de saison, Crème glacée à la Verveine
Cafés et infusions, Chocolats de la maison Bernachon

Saint-Joseph blanc – Domaine de Monteillet 2012 en magnum
Côte Rôtie Château de Montlys 2011 Magnum
Cordon cuvée ancestrale Clos de la Bierle 2012
Menu du dîner d’Etat au Palais de l’Elysée à Paris
Le menu est signé par le chef Guillaume Gomez des cuisines de l’Elysée, avec 325 convives.
Gourmandise de foie gras truffé
Volaille landaise rôtie, viennoise de champignons, moelleux de pomme de terre forestière
Plateaux de fromages
Nuance chocolat, glace acidulé

Château  Yquem 1997
Château Lafitte 1999
Champagne Deutz 2005
Le site officiel de l’Elysée vous permet de voir le reportage dans les coulisses de la préparation de ce dîner avec le chef Guillaume Gomez
Dîner privé au Château de Versailles
La fin de séjour du président Xi Jin Ping et son épouse Peng Li Yuan s’achève dans les fastes du château de Versailles. Après un concert franco-chinois donné dans l’opéra royal, avec la jeune soprano française Sabine Devieilhe qui a interprété plusieurs airs, le président français François Hollande a dîné en tête à tête avec le couple présidentiel chinois avec un menu signé par le chef Alain Ducasse.  En l’absence de première dame de France, la table est en forme de triangle pour placer les trois prestigieux convives avec jute les deux interprètes assis à un mètre de chaque président. Le chef Alain Ducasse a servi ses créations en petites bouchées, à la chinoise, mettant en avant les produits du potager royal de Versailles, et les meilleurs produits de France.
Légumes du potager du Roi en croûte de sel, condiment
Cuisses de grenouille, sauce à l'oseille
Pâté chaud de pintade truffé
Raviole de langoustine, bouillon
Primeurs cuites et crues
Daurade, caviar, betteraves
Morilles, gnocchis fondants
Sole de petit bateau en épais filet, coquillages
Turbot de ligne à la truffe noire
Homard, topinambours
Pigeonneau, céleri, cacahuètes
Ris de veau doré clouté d'olives
Selle d'agneau de lait, aubergine, sarriette
Vacherin exotique
Millefeuille vanille
Élixir de fruits rouges
Noisette
Poire
Dom Pérignon 1998
Bâtard Montrachet 2009 du domaine Fontaine-Gagnard
Château Pontet-Canet 2008
Château Haut-Brion 2006
Riesling vendanges tardives 2002 du domaine Trimbach

Pour plus de détails,  surfez sur le site du Palais de l’Elysée

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