lundi 9 juin 2014

Au service du Palais, Bernard Vaussion et Christian Roudaut



Bernard Vaussion, c’était le chef de cuisine du Palais de l’Elysée de 2005 à 2013. Parti à la retraite le 30 octobre 2013, il nous livre 7 mois après, les coulisses du pouvoir dans son livre « Au service du Palais » aux éditions du Moment. Il revient sur son parcours professionnel, les spécificités de son travail à l'Elysée, les goûts culinaires des présidents et leurs exigences. Il débute sa carrière comme apprenti pâtissier à La Ferté-Saint-Aubin (45) avant de travailler à l'ambassade des Pays-Bas comme apprenti cuisinier puis à l'ambassade du Royaume-Uni en tant qu'aide cuisinier. Il rejoint ensuite à 20 ans le palais de la Présidence de la République où il travaille successivement avec les chefs Marcel Le Servot et Joël Normand. Aucun cuisinier n'a servi autant de présidents français que Bernard Vaussion. Six au total ! Georges Pompidou, Valéry Giscard d'Estaing, François Mitterand, Jacques Chirac, Nicolas Sarkozy et François Hollande. Lors du départ en retraite de son chef de cuisine, François Hollande s'exclame « Vous avez accompli le plus long mandat qu'il était possible d'imaginer ». Bernard Vaussion est maintenant président honoraire du Club des chefs des chefs et son second Guillaume Gomez officie désormais à la Présidence la République. Parmi tous les Présidents qu’il avait servis, son préféré était Jacques Chirac qui l’avait nommé chef en 2005. Il appréciait son côté bon vivant, convivial. A la première table du pays, chaque président imprime son style que vous découvrirez au fil des pages, avec des anecdotes croustillantes, et l’influence prépondérante des premières dames. Savez-vous quelle est la durée du devoir de réserve à partir de la fin de leur fonction, aussi bien pour un chef de cuisine que pour un ministre ?

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