samedi 26 septembre 2015

Menu du diner d’Etat américain pour le président chinois Xi Jinping, Washington



Vendredi soir 25 septembre 2015, le dîner d’Etat offert par le président Barak Obama et sa femme Michèle est le point d’orgue de la visite du président chinois Xi Jinping accompagné de son épouse Peng Liyuan aux Etats-Unis. Au programme de ce dîner, un menu aux notes franco-américaines cuisiné à la fois par la chef de la maison Blanche Cristeta Comerfrod et d’Anita Lo, candidate du Top chef américain. Le menu proposé marie à la fois les meilleurs ingrédients de la cuisine américaine et chinoise, un clin d’œil diplomatique et une personnalisation censés toucher le cœur du président chinois ainsi que toute sa délégation. En entrée, c’’était une soupe de champignons sauvages aux truffes. En plats, de l’agneau de Colorado grillé, de la langouste du Maine. Au dessert, un gâteau aux graines de pavot à la crème de citron et sorbet au lychee. Les touches chinoises sont apportées par l’alcool de Shaoxing dans la soupe / la langouste pochée dans du beurre, servie avec des nouilles de riz, épinards, champignons shiitake / l’agneau grillé, servi avec un tempura de panna cotta / le sorbet au lychee. 
Le dessert était servi en plat collectif sur chaque table, décoré avec des ponts et pavillons au chocolat, les roses en sucre qui rappellent les fleurs qui composent le centre de table.

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