samedi 14 janvier 2017

2018 la très année grande franco-japonaise : la cuisine est aussi au menu !



2018 sera l’année de très nombreux événements commémoratifs franco-japonais à l’occasion du 150ème anniversaire de l’ère Meiji明治時. Cette date symbolique du 23 octobre 1868 marque le basculement vers une occidentalisation du Japon, son ouverture. En effet, avant l’ère Meiji, le Japon était un pays fermé. Aussi bien pour les étrangers comme pour les japonais, entrer ou revenir dans l’archipel sans autorisation de l’empereur était puni de mort immédiate. A l’exception de quelques voyages officiels vers la Chine et la Corée, le pays vivait fermé. Cette ouverture de « politique éclairée » à la fois volontaire et forcée marque le début de grands chantiers sur le calendrier, la monnaie, les réformes agraires, la politique, les instituions et la table ! 
Le site « 2018, la très grande année franco-japonaise » et sa page facebook nous font revivre cette période passionnante du basculement de l’histoire du Japon, avec des photos d’archives, et des anecdotes érudites. La cuisine n’est pas oubliée. Lancé depuis janvier 2017, la page facebook nous a déjà fait goûter à l’histoire deux recettes dont les origines remontent à l’ère Meiji. Il s’agit du « riz au curry » et le « sukiyaki », cette fondue japonaise née à l’époque Edo. 
Voici l’histoire des origines du « Curry rice カレーライス» racontée par le site qui semble avoir une petite racine française.

«L'un des plats les plus représentatifs de la cuisine japonaise actuelle est apparu sous l'ère Meiji, durant laquelle, à l'image de tout le reste, l'alimentation aussi s'est internationalisée. Et de plus, on lui prête, pour partie, une origine française !

En effet, c'est dans les premières années de l'ère Meiji qu'on trouve trace des premières recettes du « curry rice ». Un livre de « cuisine occidentale » de 1872 (5ème année de l'ère Meiji) en donne, le premier, la composition: « Poireaux, gingembre, aïl, beurre, crevettes, dorade, huitres, cuisses de grenouilles, farine de blé et poudre de curry ». A cette époque, les patates, oignons et carottes qui constituent aujourd'hui les ingrédients principaux du « curry rice » étaient en effet encore rares.

Bien sûr, la poudre de curry est d'origine indienne, elle a été importée par les Anglais en Europe et ce sont les britanniques qui l'introduiront ensuite au Japon. Mais, de par la présence de « cuisses de grenouilles » et surtout de l'importance que la cuisine française attache aux sauces et en particulier aux sauces assez épaisses et onctueuses, on considère en général que le « curry rice » japonais a sans doute aussi, dans sa conception générale avec une sauce abondante, la cuisine française pour origine.

Et c'est à l'heure actuelle l'un des plus japonais des mets ! ».

Je vous recommande vivement de vous abonner à la page facebook de « 2018, la très grande année franco-japonaise » pour découvrir l’histoire du sukiyaki et les autres posts de qualité à venir. L’équipe CCFJT fait vraiment un travail remarquable !

Les photos viennent de la page FB de CCFJT.

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