mardi 24 janvier 2017

Visiter le SIHRA avec les étudiants d’ISARA Lyon



Un grand merci et un grand bravo aux étudiants ingénieur de l’ISARA. L’ISARA, c’est l’institut supérieur d’agriculture et d’agro-alimentaire de Lyon. Ils ont eu l’excellente idée de nous proposer des visites guidées, au cœur du Sihra avec quatre thèmes proposés. J’ai choisi le parcours « Unexpected story » qui met en valeur des produits colorés en saveurs et en création, et le parcours « Into the green » qui nous plonge dans l’univers végétarien. Chaque parcours dure en moyenne trente minutes. Ce service personnalisé nous permet d’avoir un contact et des échanges privilégiés avec les produits présentés, l’entreprise ; de déguster les produits, de comprendre la genèse de leur fabrication. Voici le détail des deux parcours. Il est vrai que sans ces visites guidées, nous ne serons pas nécessairement arrêtés devant les stands concernés ! Ce service est proposé durant toute la durée du salon.

Parcours « Unexpected story »

La boisson Jasper

C’est une boisson gazéifiée à base de vin de cépage Gamays et d’arômes naturels signée par le groupement coopératif Agamy (Rhône). Celle-ci est déclinée sous quatre « parfums » et noms distincts : « Rio », au goût de fruits exotiques et de piment, « Paris », au goût de figue, orgeat et sureau, « Mexico », aux saveurs de cassis, menthe et piment, et « Casablanca », à base d'arômes de fraise, menthe et sureau. Elles présentent toutes un degré d'alcool de 7,5 %. Elle est destinée à une consommation ludique et nomade. http://drinkjasper.com/fr/. En bouche, c’est la sensation d’une limonade qui vous fait voyager avec une saveur de vins.

Macarons Franck Deville

C’est l’artisan macaronier des chefs avec un savoir-faire artisanal. Ce que j’ai apprécié le plus ? Ses macarons salés sucrés comme la carotte cumin, le foie gras chocolat, cèpes, bisque d’écrevisse (mon préféré !) www.franckdeville.fr/

1705 Cherry Rocher

C’est une distillerie fondée en 1705, connue pour ses eaux de vie et liqueurs aux fruits. Le produit star de la maison est la cerise. www.cherry-rocher.fr.  Les produits sont utilisés en cuisine, pâtisserie mais aussi dans les cocktails !

Parcours « into the green ».

Ici et là

Ici et là, c’est l’alternative végétale 100% gourmande à base de légumineuse (pois chiche, lentille verte, flageolet). Ils proposent des steaks et des boulettes de légumineuses cultivés et transformés en France. C’est la belle histoire deux étudiants d’Isara récompensés par un prix pour ces créations et qui ont décidé de monter leur entreprise ! www.iel-innovation.fr/

Bord à bord

Bord à bord vous embarque dans l’univers gourmand des algues 100% bretons. Ils sont utilisés en comme ingrédient principal, en condiment ou en épice ! www.bord-a-bord.fr/ Les dégustations de tartares aux algues, d’algues en salade sont très convaincantes !

La manufacture Bordeaux

Le concept, ce sont des boissons naturelles et pétillantes à base de fruits et de plantes français. Pas d’avis car il n’y a pas eu de dégustation.www.lamanufacturebordeaux.fr/

L’atelier V

C’est une PME bretonne spécialisée dans la nourriture veggie et 100% bio. Leur houmous pois cassé, lentilles corail, pois chiche, haricot rouge betterave sont très délicieux.www.latelierv.fr/

Le sauté végétal

Il s’agit d’un seitan produit à base de protéine végétale. Il est proposé sous forme de petits cubes qui s’aromatise avec la sauce qui l’accompagne. La texture et la mâche en bouche rappelle celle de la viande.

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