samedi 1 avril 2017

Restaurant Le Normandie, Mandarin Oriental Bangkok



Fondé en 1876, l’hôtel Oriental baptisé ce jour Mandarin Oriental Bangkok est le premier hôtel de la Thaïlande. 
Cet hôtel de luxe légendaire est renommé pour la qualité de son service, et de son raffinement. 
Pour la cuisine française, il reste toujours l’une des adresses incontournables avec son restaurant « Le Normandie ». Son chef Arnaud Dunand Sauthier vous propose la quintessence de la cuisine française, avec un service haut de gamme et personnalisé, dans un cadre exceptionnel. 
Le restaurant est situé au dernier étage dans l’aile du jardin. On y accède par un ascenseur où des bouquets magnifiques ainsi que le personnel vous accueillent dès la sortie. 
Dans un décor de lustres de cristal, de jolies arrangements floraux, de tables dressées élégantes, le côté gauche de ses baies vitrées offre une vue grandiose sur le fleuve Chao Praya. 
C’est là où il faut réserver sa table. Le premier menu est proposé à 1500 baths (environ 42€) avec une entrée, un plat et un dessert. Comme dans tous les restaurants du monde, l’addition se corse avec les vins à cause des taxes d’importation ! 
Les mises en bouche étaient généreuses : velouté de champignon à la truffe, foie gras avec une gelée acidulée, pané au fromage reblochon et jambon, 
croustillant à la crème de vitelotte et cacahuètes. Un assortiment de pains était proposé tout le long du déjeuner, avec du beurre doux, du beurre salé et du beurre aux algues. 
En entrée, j’ai dégusté un « oeuf fermier, lentilles du Puy, truffe ». L’œuf était cuit à basse température, avec des lentilles mijotées dans un fond très goûteux. Les lamelles de truffes donnent une âme supplémentaire à toutes les saveurs complexes du plat. 
Suivi d’une « canette de Challans, purée de potiron, pamplemousse ». La cuisson était juste parfaite, avec une viande fondante et un jus exceptionnel. La texture veloutée de la purée de potiron donne une sensualité en bouche, avec une pointe d’acidité portée par ce condiment de pamplemousse. J’ai tout saucé. 
Pour le dessert, un « Baba à la chartreuse jaune, citron et glace au lait ». Ce dessert est divin. C’est la première fois que je déguste un baba à la Chartreuse. Des notes de fraîcheur et citronnée surgissent avec le sirop de Chartreuse au citron, ponctuée par des morceaux de chair de pamplemousse et d’amandes fraîches. Toutes les recettes dégustées étaient parfaites, avec une justesse dans l’équilibre des saveurs, des cuissons. C’est de la haute gastronomie française. Le déjeuner était accompagné d’un mariage mets et vins de deux vins. Dans l’ivresse de la dégustation, je n’ai pas retenu les appellations des deux vins ! 
Pour le café, cinq mignardises sont proposées : un caramel maison salé, un macaron à la framboise, une petite religieuse, un chocolat et un petit four au marron. J’ai adoré le visuel dessiné de chaque mignardise sur l’assiette. 
Au moment de la réservation, le restaurant La Normandie vous pose la question rituelle si vous fêtez un événement. Il faut répondre par l’affirmatif. Dans mon cas, j’ai évoqué mon anniversaire. J’ai eu droit à un gâteau de fromage blanc et de fruits offert à la fin du déjeuner. Comme nous sommes bien rassasiés, le restaurant a eu la délicate attention de le mettre en boîte pour la maison. 
Au moment du départ, une délicate boite avec deux pièces de macarons était offerte par personne. J’ai apprécié ce moment exceptionnel presque hors du temps. C’est un privilège d’être dans un tel établissement de légende et le service est à la hauteur du rêve !
Il y a aussi le mythique salon de thé !

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