mercredi 4 octobre 2017

Maison des sœurs macarons, Nancy



Un séjour à Nancy ne se conçoit pas sans croquer son célèbre macaron! 
Je n’ai donc pas hésité à affronter la pluie pour me rendre à la « Maison des sœurs macarons », située juste à côté de la magnifique place Stanislas. 
Pour les personnes habituées aux macarons parisiens garnis, le macaron à l’ancienne de Nancy semble rustique avec une coque craquelée et un cœur tendre. Ils sont exposés comme une œuvre d’art dans la vitrine de la boutique. Leurs saveurs en bouche est extraordinaire. Vendus par six encore attachés sur du papier sulfurisé, ils sont juste composés d’un délicat mélange de blanc d’œuf, de sucre et d’amande de Provence. Le macaron de Nancy, apparu en 1793, doit son origine à deux religieuses bénédictines, rebaptisées Sœurs Macarons. Il y a Marguerite Gaillot normée sœur Suzanne, et Marie Morlot, appelée sœur Marie Elisabeth. Comme la consommation de viande était interdite dans cette congrégation, ses habitants la compensèrent par des créations sucrées. Lors de la révolution, en avril 1792, un décret supprime les congrégations religieuses, qui sont alors expulsées de leur couvent. De ce fait, les deux sœurs trouvèrent refuge chez le médecin de leur ancienne communauté, au numéro 10 de la rue de la Hache, à Nancy. Elles se mirent alors à reprendre la fabrication de leurs macarons pour subvenir à leur subsistance. Le succès était au rendez-vous dès le lancement. Les deux sœurs sont alors surnommées « Les sœurs macarons ». Même si les macarons de Nancy sont vendus dans toute la ville, la maison des sœurs macarons se définit comme les seuls dépositaires de la recette historique des deux sœurs. 
J’ai craqué aussi pour des petits babas à la mirabelle de Lorraine autre spécialité gourmande de la ville, et que nous devons au roi de Pologne Stanislas qui régna sur la Lorraine de 1737 à 1766. 
En ce moment, sa magnifique place est transformée en une forêt urbaine avec 214 essences d’arbres, avec douze scènes végétales.


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