mercredi 15 novembre 2017

Semaine de la cuisine italienne dans le monde



Du 20 au 25 novembre 2017, c’est la deuxième édition de la semaine de la cuisine italienne dans le monde avec plus de 1500 manifestations dans 100 pays. Lancée par le ministère italien des affaires étrangères en 2016, cet évènement n’est pas sans rappeler notre « Goûts-Good  de France », le plus grand dîner français dans le monde. Si la version française se déroule sur un dîner, la version italienne occupe toute une semaine. Mais les objectifs sont les mêmes : promouvoir la gastronomie et la culture culinaire du pays. Sur les animations annoncées, vous pourrez assister lundi 20 novembre à partir de 19 heures au consulat général d’Italie à Paris à la qualification pour le « championnat du monde de pesto au mortier 2018 » organisée par l’Association Palatifini de Gênes avec la participation des élèves de l’Ecole hôtelière Bartolomeo Scappi de Bologne. Dans le même consulat mercredi 22 novembre à partir de 17h30, une dégustation des plats typiques de la culture régionale italienne est proposée sur invitation. Le jeudi 23 novembre à 19 heures à l’institut culturel italien de Paris, une table ronde est proposée sur le thème « La cuisine italienne est-elle notre meilleure ambassadrice ? ». Ce thème sur la gastro-diplomatie est débattu entre Lorenzo Kihlgren Grandi qui enseigne la diplomatie culinaire à Sciences Po Paris, Simone Cinotto, historienne et Paolo Marchi, vice-président de l’associazione Italiana Ambasciatori del Gusto. L’accès est sur inscription suivi d’une dégustation de différentes recettes de risotto. Une autre dégustation de grappa et chocolat est proposée le samedi 25 novembre suite à la conférence de « La nourriture de l’espace » au consulat général d’Italie à partir de 10 heures. Vous pourrez aussi festoyer à l’italienne dans les restaurants parisiens participants à cette belle opération comme au Café Artcurial, l’Emporio Armani Caffé, au Mori Venice…ou à la pizzeria de votre quartier ! Pour plus d’informations, cliquez-ici.

Aucun commentaire: