vendredi 16 mars 2018

Le « Refettorio», le restaurant solidaire du chef étoilé Massimo Bottura s’ouvre à Paris.


Après Milan en 2015, Rio en 2016  et Londres en 2017, le chef étoilé italien Massimo Bottura a inauguré son quatrième « refettorio (le réfectoire) » à Paris. Ce restaurant solidaire a pour vocation de servir gratuitement tous les soirs du lundi au vendredi 100 repas cuisinés à partir d’invendus alimentaires. Les bénéficiaires sont les personnes démunies, les migrants, les SDF envoyés par les associations. Ce réfectoire est installé dans le quartier très chic de la Madeleine, dans les cryptes de l’église de la Madeleine. Le décor et très soigné, signé par l’artiste JR avec des tables en bois clair, une lumière travaillée et des sculptures en forme de nuage. Jeudi soir jour de l’inauguration, ce sont des chefs parisiens prestigieux qui ont mis la main à la pâte avec un sauté d’agneau de Yannick Alléno, un velouté de céleri et un dessert aux clémentines concoctés par les équipes d’Alain Ducasse. Ce projet a comme vocation de lutte contre l’exclusion sociale et professionnelle. « Le seul acte de s’assoir autour d’une table et de partager un repas ensemble est un premier pas vers la reconstruction de sa dignité et pour recréer une vie sociale en communauté", explique le chef Italien sur le site. Il s’agit de nourrir à la fois le corps et l’esprit. Les dîners sont préparés chaque soir à partir des invendus données par par Carrefour, la Banque Alimentaire, Phenix  et Franprix, Métro France et le Groupe AccorHotel, qui soutiennent le projet. Après l’inauguration, 50 grands chefs français et internationaux se sont déjà engagés à cuisinier dans ce restaurant solidaire. Le défi pour ces chefs, c’est de découvrir au dernier moment les produits disponibles pour préparer un dîner succulent ! Le « Refettorio » a aussi besoin de bénévoles. Toute action de solidarité est toujours une bonne démarche. Devant ce parterre de chefs volontaires et parfois étoilés, certains se posent  la question pourquoi une telle initiative ne soit pas mise en place par des chefs français avant, et pourquoi ces derniers ne s'investissent pas dans des structures déjà existantes comme les restaurants du coeur.

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