jeudi 9 avril 2009

Saveurs de Paques a Montreal




Ici, a Monteal, le multiculturalisme se retrouve aussi dans les saveurs pascales। Aux traditionnels lapins et cocottes en chocolat, c`est le temps de degustation des saveurs apportes par les differents migrants।


Pain azyme de la paque juive : Cette annee, on celebre Pessah, la sortie des juifs d’Egypte le jeudi 9 avril. Il est usage de manger du pain azyme non leve ou pain de misere, en memoire de lescalvage du people d Israel.
Lipa, 5573 avenue du Parc / A Paris, boutiques du quartier juif Place des Fetes।



Hot cross buns : Ici, on les appelle les brioches du careme. Ces petits pains a la cannelle et aux raisins sec d origine anglo-saxone se degustent traditionnellement le vendredi Saint, a la fin du jeune, juste avant le weekend de Paques. Recuperees par les chretiens, ces patisseries auraient une origine paienne plus ancienne. Elles sont confectionnees au moment du solstice de printemps, et la croix symbolize les quatre quartier de lune.
Boulangerie Premiere Moissonm, chaîne qui se rapproche de Chez Paul en France.
http://www.premieremoisson.com/



Gateau Colomba : En Italie, c est une brioche en forme de Colombe qu on trouvera sur les tables de dimanche de Paques. Traditionnellement parfume a l orange et decore de sucre, de fruits sec et d amandes, la Colomba, message de paix, ressemble beaucoup au panettone servi a Noel. Originaire de Lombardie, cette patisserie est tres populaire dans toute l Italie.
Milano, 6862 boulevqrd Saint Laurent / A Paris, dans les Monoprix, leader price et लिडले



Cajinca de mais : Ce dessert est consommé pour la Paques au Bresil. La base est du mais casse, du lait condense, de la canella, des arachides.
Chez Bresil café, 8 rue Rachel Est / En France, a commander dans un restaurant bresilien।



Folar de Pascoa : Dans le nord du Portugal, la specialite du dimanche des Rameaux est le Folar de Pascoa. Il s agit d un gateau sale farci de viandes, charcuteries, poulet et garni d oeufs durs entiers. C est traditionnellement les parrains et marraines qui l offrent a leurs filleuls pour cette fete.
Boulangerie notre maison, 4101 boulevard Saint Laurent / A Paris, a commander dans un restaurant portugais।



Kulich et Pasha : Cette annee, la Paques orthodoxe se fete le 19 avril. Dans les familles, on commece la confection du kulich des le 9 avril, après que le prete ait beni les ingredients necessaries a la confection de ce gateau tres riche a base d oeufs, de farine et de beurre. Decore d un oeuf rouge, cette patisserie glacee au sucre ou orne de sucre multicolores est traditionnellement la premiere chose qu on mange après la messe de minuit pascal. On la sert avec le pasha, une sorte de gateau de fromage blanc en forme de pyramide symbolisant le cercueil du Christ.
Vova, 5225 avenue du Parc / A Paris, dans les patisseries d Europe de l est du Marais।



Macarons de Paques : Vu de Montreal, en France, Paques est synonyme de chocolats. La folie du macaron de Paris n a pas debarque a Monteal. Ici, point de boutique Herme, Ladure ou Fauchon, mais Point G (ca ne s invenet pas), qui propose pour Paques des macrons jaunes en forme de poussin ! Oui, mais des macarons francais.
Point G, 1266 avenue du Mont Royal

Aucun commentaire: