mardi 1 septembre 2009

Cuisine détox

Préparez-vous à intégrer ce nouveau concept de cuisine détox dès cette rentrée. Vous allez en entendre beaucoup parler !
Le principe de cette cuisine détox est d'aider le corps à se débarrasser des toxines, c'est-à-dire des déchets métaboliques que nous accumulons à longueur d'année. Ce sont des déchets normaux, dus au métabolisme cellulaire. Mais les résidus métaboliques issus du renouvellement des cellules, le tabac et l'alcool, la pollution, les pesticides, les divers additifs, ainsi que le stress et les menus déséquilibrés trop riches en graisses sont autant de facteurs qui surchargent de travail nos organes d’élimination. Il en résulte de la fatigue, des difficultés à dormir, un teint brouillé et des problèmes de digestion et de rétention d’eau. L’alimentation détox consiste alors à accorder une pause à notre organisme en adoptant une alimentation légère mais équilibrée qui permet de ne plus "s'intoxiquer". Il aide également à éliminer les toxines en stimulant nos fonctions d’élimination à l’aide d’aliments et de plantes spécifiques.

Aux changements de saison, nous sommes nombreux à ressentir une baisse de tonus générale. Cela peut être le signe d’un organisme saturé de toxines.
D’après les personnes qui l’ont effectué, grâce à une alimentation détox, vous sentirez votre corps de nouveau fonctionner à plein régime : meilleur grain de peau, meilleure humeur, amélioration du sommeil donc baisse de la fatigue et vitalité retrouvée.
Voici des conseils simples et faciles à suivre pour vous aider à purifier votre organisme et à retrouver la forme.
Mangez des fruits et légumes. Vous pouvez en consommer à volonté car ils sont peu caloriques, riches en vitamines, antioxydants avec des fibres qui facilitent le transit intestinal. Préférez de préférence des fruits et légumes, très frais et bio. Profitez des légumes crus en salades, mais aussi cuits en garniture ou en soupe.
Réduisez les calories. Les calories sont l´ennemi d´un corps en bonne santé. L´épidémie d´obésité et de surpoids sévissant à travers le monde civilisé nous le démontre tous les jours. Limitez les portions à vos activités.
Réduisez la consommation de viande. Evitez donc la viande. Notamment la viande rouge qui est un des aliments les plus polluants pour le corps. Manger de la viande une fois par jour est suffisant. C´est encore mieux si vous alternez avec du poisson... et privilégiez les protéines végétales.
Evitez les aliments gras et riches en sucre rapide. Evitez ou limiter les aliments riches en graisse saturés comme la charcuterie, les plats cuisinés, les viennoiseries, les pâtisseries, les biscuits apéritifs, les sucreries.
Buvez de l’’eau à volonté. Pour pouvoir éliminer les toxines, il est important de boire au minimum 1,5 litre d´eau par jour pour une personne sédentaire. Evitez cependant le café et les boissons sucrées qui sont diurétiques et qui déshydratent.
Privilégiez les excellents thés, tisanes et autres boissons détoxifiantes à base de plantes comme par exemple l´orthosiphon - qui favorise les fonctions d'élimination digestive et rénale – et le pissenlit - qui améliore les fonctions hépatiques, biliaire, urinaire et contribue à prévenir les calculs rénaux.
Pour concrétiser dans votre esprit ce qu’est réellement une cuisine détox, vous pouvez vous rendre au restaurant bio « Pouse Pouse », 7, rue Notre-Dame-de-Lorette, IXe, pour découvrir les recettes d’une « alimentation vivante ». Vous pouvez déguster l’assiette « crue » préparée avec de graines germées, des algues et de l’houmous, l’avocat à la sauce spiruline, le velouté céleri châtaigne, ou le fameux jus d’herbes. La formule du déjeuner est à 12.50€. Vous pourrez également prendre des cours de cuisine détox.
Côté lecture, découvrez « ma cuisine détox » de Marie Borrel aux éditions Minerva avec ses 20 produits et ses 40 recettes.

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