mercredi 17 mars 2010

Dégustez les menus de légendes de l’Elysée.


Pour la deuxième année, Mumm confie un voyage gastronomique des menus de légende de l’Elysée autour de sa tête de Cuvée R। Lalou 1998. Du 1er au 30 avril 2010, neuf chefs étoilés revisiteront six menus présidentiels qui ont marqué l’histoire et les mémoires des grands de ce monde… de Kennedy, Lady Di à Gorbatchev en passant par Roosevelt.


Voici les noms et établissements des 9 chefs : Alain Pégouret,
Le Laurent à Paris, Paul Bocuse, L’Auberge du Pont de Collonges, Rachel Gesbert, Fontaine aux Perles à Rennes, Jacques Chibois, La Bastide St Antoine à Grasse, Régis et Jacques Marcon, restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, Jean-Yves Guého, L'Atlantide à Nantes, Michel Sarran, restaurant Michel Sarran à Toulouse, Serge Vieira, restaurant Serge Vieira à Chaudes-Aigues et Jean-Louis Nomicos, Lasserre à Paris.
A vous de choisir de revivre les moments historiques gourmands parmi les repas suivants :
Déjeuner Théodore Roosevelt à l'Hôtel de Ville le 25 avril 1910
Déjeuner des Kennedy à l'Elysée le 31 mai 1961
Dîner du Prince Charles et Lady Diana à l'Elysée le 7 novembre 1988
Déjeuner de Margaret Thatcher à l'Elysée le 10 juin 1988
Dîner du Président Gorbatchev à l'Elysée le 4 juillet 1989
Déjeuner du Roi Hussein 1er de Jordanie à l'Elysée le 6 mars 1990

En analysant la composition des menus, du déjeuner offert au Président Roosevelt en 1910 jusqu’au déjeuner offert au Roi Hussein 1er de Jordanie en 1990, on observe une réduction des plats proposés. Le seul constant est le champagne Mumm !

Monsieur le Président Roosevelt 1910

Petits soufflé de crevettes Diplomate
Barbue à l’Amiral
Suprême de Gélinotte au porto
Carré d’agneau à la moderne
Foie gras à la Souwaroff

Spoon au cherry brandy
Sorbet au vin de Chypre

Pintadons truffés rôtis
Pâté de canard d’Amiens
Salade américaine
Petits pois nouveau à la française

Glace Ceylan
Dessert

Vins : Graves en carafe, Macon en carafe, champagne en carafe
GH Mumm Cordon Rouge


Menu John Kennedy 1961
Langouste à la parisienne
Noix de veau Orloff
Foie gras du Périgord en Gelée
Salade
Melon en surprise

Vins : Gewurztraminer 1953 / Beaune Grèves 1952 / Mumm Cordon Rouge 1952


Monsieur Gorbatchev 1989
Filet de rouget en Chartreuse
Selle d’agneau rôti printanière
Etuvé de girolles

Fromages

Cygne glacé au lait d’amandes

Vins : Meursault Genévrières 1984 / Château Grand Puy Lacoste 1979 / Mumm de Cramant


Roi Hussein de Jordanie 1990
Œufs froid à la norvégienne
Poussin en cocotte fermière
Morilles au jus
Fromages
Crème glacée au chocolat

Boissons : Jus de fruits / Riesling Clos Saint Hune 1981 / Château Liéville Poyferré 1979 / Mumm de Cramant


www.mumm.com

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