mardi 20 juillet 2010

Le plus vieux champagne du monde.


Le 6 juillet dernier, le plongeur Christian Elkstrom a remonté d’une épave en mer Baltique une cargaison de 30 bouteilles de champagne datant d’avant la révolution française. Il y a bien sûre goûté à ce champagne avec ses collègues en le trouvant fabuleux, avec un goût très sucré, avec des arômes de chêne et une très forte odeur de tabac, avec de très petites bulles.

Ella Grüssner Crowmwell Morgan, une œnologue d’Aaland à qui Christian avait fait goûter le précieux nectar lui trouve un nez intense, avec beaucoup de tabac, mais aussi des notes de raisins et fruits blancs, de chêne et d’hydromel. La sensation en bouche est très sucrée, avec une note d’acidité.

Même si des échantillons sont envoyés en France pour analyses, les flacons sont identifiés comme étant du champagne Veuve Cliquot, produits entre 1772 et 1785. Il s’agirait d’un cadeau envoyé par Louis XVI dans les années 1780 au tsar de Russie, Pierre Legrand. Pour mémoire, la maison Veuve Cliquot Ponsardin était créée en 1772, mais la production était arrêtée pendant une période de 10 ans après la révolution de 1789.

Si la date de provenance est confirmée, il s’agirait du plus vieux champagne buvable au monde. Le record étant détenu actuellement par un Perrier Jouet de 1825 dégusté l’année dernière par des œnologues anglais. Le champagne en mer Baltique était préservé grâce à l’obscurité et à la température de l’environnement.

Chaque bouteille est estimée à 500 000 couronnes suédoises (53000 €), mais s’agissant du champagne du roi Louis XVI, la cotation pourrait atteindre plusieurs millions d’euros.

Cette merveilleuse découverte s’est faite à 55 mètres de fond, au large des Îles Aaland, entre les côtes suédoises et finlandaises.

Patientez donc pour les prochaines enchères !

1 commentaire:

inmediatic a dit…

Le Champagne avait 230 ans, le bouchon (en liège) aussi. (a priori du Veuve Clicquot)
Aussi fou que cela puisse paraître, le fameux breuvage retrouvé en mer Baltique début juillet serait extraordinairement bien conservé ! Il daterait pourtant de 1780 ! Une découverte qui confirme les atouts formidables du bouchon de liège pour la conservation des vins. A l’heure des matériaux dits modernes, n’est-ce pas un joli pied de nez que nous donne ce petit bout de liège aux vertus multi séculaires ? C'est aussi grace à leur bouchon et à son marquage que ces bouteilles ont pu être identifiées et datées.
Plus d'infos sur www.jaimeleliege.com