samedi 1 janvier 2011

Galette des rois maison


Si nous observons toutes les créations haute couture des galettes des Rois des pâtissiers parisiens, leurs signatures sont marquées par « l’aromatisation » de la frangipane, cette base de crème d’amande qui donne l’onctuosité de la garniture. Ici un zeste de yuzu, ici une touche de vanille de Madagascar, ici une giclée de jus de fruits de la passion. Après, ils jouent sur le contraste des textures. Ils rajoutent à la frangipane sublimée des morceaux de fruits (airelles, framboises, orange, poires…), des oléagineux (noisettes, amandes, pistaches… Pour révéler votre créativité, voici la recette de base de la galette des Rois. A vous de la personnaliser !
Pour 8 personnes, achetez deux disques de pâte feuilletée de 25 cm de diamètre pour la pâte. Pour la garniture, il vous faut : 3 œufs / 125 g de poudre d'amandes/125 g de sucre /125 g de beurre mou /2 gouttes d'extrait d'amandes amères / 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou d'un alcool de votre choix. Pour les finitions : 1 jaune d'œuf/1 cuillère à soupe de lait / 1 fève
Travaillez le beurre à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.
Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre et mélangez jusqu'à ce que l’appareil soit homogène.
Ajoutez les œufs légèrement battus, l'extrait d'amandes amères et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
Réservez au frais afin que la crème soit suffisamment ferme pour être étalée sans couler.

Préchauffez votre four à 200 °C. Mélangez un jaune d'œuf avec le lait.
Sur une plaque de cuisson antiadhésive, posez un disque de pâte feuilletée.
Badigeonnez son pourtour avec le mélange œuf-lait, sur environ 2 cm de largeur.
Etalez la crème d'amandes en laissant le pourtour badigeonné libre.
Déposez une fève en l'enfonçant légèrement.
Posez le second disque, lissez avec vos mains afin de faire sortir l'air.
Faites-le adhérer avec le premier en appuyant légèrement avec vos doigts, sur tout le pourtour.
Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne gonfle pas trop.
Faites des petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d'un couteau
Dessinez sur la surface, avec le coté non tranchant d'un couteau des losanges, des épis ou autre dessin.
Dorez toute la surface avec le mélange jaune d'œuf/lait en passant 2 fois.
Mettez au frais pendant 30 minutes.
Enfournez et faites cuire pendant environ 30 minutes, la galette doit être bien dorée.

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