lundi 14 février 2011

Croquant Villaret


J’adore les boutiques historiques qui ont préservé leur savoir faire et qui ont su garder leur décor. Le Croquant Villaret, qui date de 1775, fait partie de cette lignée. C’est ma pâtisserie, confiserie et boulangerie préférée de la ville de Nîmes. Si les touristes ne manquent jamais de visiter les arènes ou la maison carrée, je fais toujours une pause gourmande au Croquant Villaret. L’été, je craque pour les délicieux glaces et sorbets. Les autres saisons, je me laisse tenter par les pâtisseries gourmandes et très créatives (comme le gâteau croquant au citron et à la fleur d’oranger), ou tout simplement, les macarons ! La gourmandise la plus connue est le croquant, un biscuit long et doré, fabriqué avec de la farine, du sucre, des amandes gardoises, de la fleur d’oranger, du citron et beaucoup d’amour !

L’histoire raconte qu’à l’époque où le gouvernement remplaçait les piastres par les centimes dont tout le monde se méfiait, le fils du créateur de la boutique, Jules Villaret, avait eu l’idée de créer le croquant pour rendre la monnaie. Les clients étaient ravis !

Pour vous qui découvrez ce croquant pour la première fois, il est important de l’humidifier avant de le croquer, car les locaux l’appellent aussi le joli « casse-dents » nîmois !

Pour vous qui visiter Nîmes pour la première fois, faites quelques pas de plus pour visiter les halles. Vous pourrez ainsi acheter la fameuse brandade nîmoise signalée dès 1786 (à base de morue, lait et huile d’olive), le petit pâté nîmois (vendu également en caissette), des olives extra et des huiles d’olives super extra. Attention, le marché des halles n’est ouvert que le matin.


13 Rue Madeleine, 30000 Nîmes

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