samedi 12 février 2011

Les radis d’Ouzbékistan


« Le radis d’Ouzbékistan », le dernier livre de Gilles Fumey, est comme une suite de sa « Géopolitique de l’alimentation » sorti en 2008. Il nous invite à parcourir un tour du monde des habitudes alimentaires avec comme point de départ les radis de Samarcande jusqu’à La Laitière, le célèbre tableau de Vermeer au Rijksmuseum d’Amsterdam. Il nous fait prendre conscience des grandes aires culinaires qui ont façonné l’histoire des cultures et des peuples, comment ces traditions culinaires commencent à disparaître au profit de nourritures importées, souvent moins chers et de moindre qualité, façonnées par l’industrie agro-alimentaires. Cette mondialisation de l’alimentation induit des problèmes de santé publique, jusque là ignorées par les populations locales.





Ce livre est comme un écho du
Forum social mondial qui vient de s’achever à Dakar, où les sujets d’une alimentation souveraine et d’une agriculture qui respectent les traditions locales étaient au cœur des débats. En Afrique par exemple, on assiste à l’augmentation de paysans sans terre, transformés en ouvriers exécutants. Beaucoup de cultures se substituent à celles qui nourrissent. Le mil, base de l’alimentation est remplacé par le manioc, importée du Brésil !

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