lundi 11 juillet 2011

Boulettologie



Des boulettes, nous en avons tous dégusté et peut être aussi confectionné. Elles existent dans toutes les cuisines du monde. Le « Petit traité de la boulette » de Pierre Brice Lebrun, aux éditions Le Sureau nous conte les anecdotes, les recettes et les histoires. Je viens de découvrir la Boulettologie, un collège très sérieux qui a consacré au mois de mars 2011 le premier colloque scientifique consacrée à la boulettologie moderne. Le colloque s’était tenu à l’institut des cultures de l’Islam où vous pourrez vous initier à l’art de la confection et de la dégustation des boulettes. Ce que j’aime dans cette démarche, c’est qu’elle prend comme prétexte une recette facile, économique (à première vue) les boulettes pour faire rencontrer les personnes, favoriser le dialogue, l’échange et la compréhension. Les rencontres ont lieu le dernier jeudi de chaque mois à l’institut des cultures de l’Islam. Deux niveaux de formation vous sont proposés. Le niveau 1 par exemple aborde les techniques de base de la Boulettologie Moderne. Il permet d'étudier 4 boulettes différentes : Kofta Pulao (indienne), Lulleh kebbab (libanaise), زلابية القد (boulette de poisson marocaine) et לאַטקעס (juives ashkénazes). Les cours sont dispensés par des « sachants », des personnes du quartier de la Goutte d’or du 18ème arrondissement qui vont vous transmettre les secrets de leur recette personnelle. A travers les saveurs de chaque boulette, c’est l’univers de l’autre qui s’ouvre à vous.
Pour découvrir cette nouvelle science
www.boulettologie.com

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