dimanche 1 janvier 2012

L’art de recevoir à la française




« Convier quelqu’un, c’est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu’il est sous notre toit » disait Brillat Savarin. Ce livre, « L’art de recevoir à la française » nous rappelle tous les ingrédients d’une réception réussie. Comme vous devez en douter, une cuisine de qualité ne suffit, et vous ne pouvez non plus en faire qu’à votre tête ! Il y a des codes sociaux et des rituels. Le livre nous conte l’histoire des réceptions à la française, la conception des menus selon vos invités, le mariage des mets et des vins, le dressage et le placement à table, la présentation des assiettes, la vaisselle, les codes protocolaires…Ce que le livre ne peut vous apprendre, ce sera votre sourire, votre désir profond de faire plaisir à vos invités, votre chic naturel de recevoir en toute élégance et en simplicité (travaillée quand même !). Ce livre est publié par l’Institut Paul Bocuse, qui enseigne cet art de recevoir à la française à plus de 40 nationalités. Cette excellence, décrite dans le livre, ne se conçoit pas que dans les hautes sphères et s’applique aussi à votre quotidien. Après lecture de ce livre, vous serez très à l’aise pour recevoir à dîner le président Obama et son épouse Michèle, un prix Nobel de la paix, votre fournisseur ou votre cousine Berthe ! De quoi prendre de belles habitudes pour débuter l’année. « Il faut se féliciter de l’existence de l’Institut Paul Bocuse qui a pour vocation de transmettre à des jeunes gens venus du monde entier toute la richesse et la noblesse des métiers de bouche, de la sommellerie et de la table qui sont au coeur de la culture contemporaine… Recevoir est un épanouissement personnel, une source d’échange et de partage avec ses proches. Notre monde actuel a besoin d’exigence, de beauté, de rituels assimilés et acceptés, d’excellence partagée, de politesse naturelle. Ce livre servira l’élégance des bonnes maisons dans lesquelles il trouvera sans difficulté à s’employer… » dit Jean-Robert Pitte, Président de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires, au moment du lancement du livre.
L’art de recevoir à la française, Textes Eve-Marie Zilla-Lalu. Photographies François Fleury. Editions Flammarion.
www.institutpaulbocuse.com

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