jeudi 19 janvier 2012

Naritake

Malgré le froid extérieur, si vous vous aventurez le soir rue saint Anne dans le little japan, vous verrez des queues se former patiemment devant les restaurants de ramen (prononcez laa men) ! Les ramenラーメン, ce sont des nouilles fraîches servis dans un bouillon à base de poisson ou de viande, avec une garniture. En majorité, ces restaurants sont comme dans un mouchoir de poche, offrant au mieux une vingtaine de place. Le spectacle est garanti dès que vous faites la queue. Vous pouvez admirer les caissettes de nouilles fraîches fabriquées du jour en attente de cuisson ; la grosse marmite dans laquelle se confectionne le bouillon de base avec la viande de porc et os, des champignons noirs, des poireaux, de l’ail et même des pommes ; la dextérité des cuisiniers en scène. Ce soir là, je suis retourné chez Naritake, juste à une centaine de mètres de la rue Saint Anne, rue des petits champs. C’est l’un des derniers restaurants de ramen ouvert dans le quartier. Dès la rue, vous avez vu sur la cuisine, vous rentrez également par la cuisine, salué de suite par des cuisiniers et serveuses tous coiffés d’un fichu orange. En dégustation, des gyozas, des petits raviolis farcis à la viande et à la ciboulette. Ils sont servis par 6 (5€). Vous les trempez dans une sauce de soja avant de les porter en bouche. La pâte est fine et croustillante. Le jus de la farce très parfumée éclate en bouche. Pour les ramen, vous pouvez choisir la version à base de sauce de soja, ou plus salé, à base de miso. J’avais choisi les ramen avec du rôti de porc (12€) à base de miso. Lors de votre commande, vous pouvez précisez la quantité de « gras » souhaitée. Comme vous le voyez sur la photo, les tranches de viandes très fines (coupées au trancheur) couvrent les nouilles fraîches, avec en topping des pousses de bambou émincés et de l’oignon vert. Les nouilles sont fermes, « al dente » en bouche. La matière grasse leur apporte du velours. Vous pouvez renforcer le goût de vos nouilles en l’enrichissant de l’ail cru hachée. Vous disposez sur table de l’ail nu dans un petit bocal avec son presse ail. La portion servie est généreuse. Si vous êtes gourmand, vous pouvez commander un supplément de nouilles, des œufs mollets… en supplément. Le service est rapide et efficace. Avec nos températures actuelles, un bol de ramen réchauffe bien le corps et l’âme.

Naritake, 31, rue des Petits-Champs, Paris 2

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