dimanche 20 mai 2012

Mythologies gourmandes


« Epais et noir. Le civet de sanglier a la couleur sombre des forêts denses et obscures de contes de fées, où vivent d’inquiétantes créatures. C’est un plat de fond des bois, de terre humide et de taillis, une marmite mystérieuse aux lourds effluves. A l’opposé de la blanquette, blanche, douce, rassurante, domestiquée, lactée, maternelle… Voilà le fumet aromatique et sauvage d’un gibier dompté in fine dans la casserole, à force coups de litre de vin, d’épices lourdes et de cuisson interminable. Le goût est fort, riche, envoûtant comme un sortilège gourmand. » p.47

Ainsi, le livre de Rémy Lucas, « Mythologies gourmandes » paru aux éditions PUF, nous invite à découvrir le symbolisme et la psychologie d’une quarantaine de plats de la cuisine française. L’œuf mayo, la sole meunière, la côte de bœuf, les moules marinières, la mousse au chocolat….autant de recettes régulièrement cuisinées et partagées qui sont ici assorties d’anecdotes personnelles et culturelles, leur offrant la dimension fabuleuse d’un conte. Après tout, chaque recette en elle-même est une vraie storytelling, codifiée, ritualisée et actualisée à chaque époque. L’angle de traitement de ce livre s’explique par le profil de son auteur. Rémy Lucas est professeur de design et de tendances culinaires à Agro Paris Tech et à l’Ecole Supérieur de Cuisine Française Ferrandi. Il est également psycho-sociologue et directeur d’une agence de conseil en cuisine et restauration, Catemarketing. Avec lui, vous banane flambée n’aura plus le même goût !

« La banane flambée a le goût des légendes, la puissante brutalité des combats maritimes et des passions torrides, le charme des continents perdus… Une épopée culinaire, un parfum d’aventure. » p.30

Aux éditions puf, collection Le manger vrai dirigée par Marc de Champérard, mars 2012

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