dimanche 11 novembre 2012

Shin Miyazaki, champion du monde des maîtres d’hôtel 2012


日本人の世界初の快挙に、会場が歓喜に包まれた。レストランの給仕の腕を競う世界大会が日本で開催され、日本代表の宮崎辰さん(35)が優勝した。フラン ス料理では、給仕­長はシェフと同じぐらい重要な仕事だ。客をもてなし、テーブルの上で料理を完成させる。宮崎さんはチーズやワインなどを研究し、フラン ス語を習得してこの大会に挑んだ。

Banzai ! C’est à Tokyo, dans son propre pays que le japonais Shin Miyazaki a remporté vendredi la coupe Georges Baptiste International, le championnat du monde des Maîtres d’Hôtel ! Il a devancé le danois et le français suite à une série de 9 épreuves au milieu de 23 concurrents en provenance de 13 pays : préparation d'une sauce salade, mise du couvert et décoration florale d'une table, service d'un Irish coffee, découpe d'un saumon pour un tartare, accord des mets et des vins. Toutes les candidats sont sur-entrainés et parfaits techniquement. La différence se fait sur leur dextérité, leur aisance relationnelle et leur fluidité du langage. Une des épreuves les plus déstabilisantes consiste à prendre la commande en langue étrangère (français ou anglais) et à expliquer la carte aux clients. 
En recevant son trophée, il a tout simplement déclaré : «Je me suis exercé tous les jours pendant des années, je me suis accroché et aujourd’hui j’obtiens cette récompense. Mais ce n’est qu’un début, dès demain je repars au travail pour faire de mon mieux». Sa déclaration résume toute la retenue et la classe japonaise. Shin Miyazaki est maître d’hôtel au Château Restaurant Joël Robuchon à Tokyo.
Cette victoire confirme la continuité de l’émergence des talents japonais dans la gastronomie française, aussi bien en cuisine qu’en salle. Rien que sur Paris, les restaurants français du moment dont on parle ont tous un chef japonais, que la presse française n’oublie jamais de préciser qu’ils sont tous formés par la grande école française. Pour découvrir la liste de ces chefs qui font de la belle cuisine française, sublimée par l’esthétisme et la sensibilité nippones, lisez l’excellent article du Figaro du 30 octobre 2012 sur La folie des chefs japonais.

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