samedi 1 décembre 2012

Les lentillons

 
En Champagne, il n’y pas que les biscuits de Reims qui sont roses, les lentillons aussi ! Attention, comme le disent mes hôtes à Reims, il ne faut pas confondre lentillons et lentilles, même s’il s’agit d’un AOC du Puy ! Les lentillons sont une variété ancienne de lentilles typiques des régions de Champagne et du nord Picardie. La zone de plantation traditionnelle se situe entre Rethel et Troyes. Ils sont appelés aussi « Lentille de la Reine » ou « Lentille du Printemps ». Sa culture a été relancée dans les années 1970. Il s’agit de lentillons d’une couleur rose pâle, avec une peau fine et fondante, une saveur douce et légèrement sucrée. Une cuisson assez courte à froid, en moyenne 15 minutes en salade,  à 20 minutes en garniture, selon la texture désirée, dans un liquide aromatique permet de préserver toutes ses saveurs. Les lentillons se dégustent froids, tièdes et chauds, en entrée ou garniture. En version haut de gamme, vous pourrez les déguster au restaurant « Les Crayères » à Reims chez le chef Philippe Mille, ou à « L’assiette champenoise » toujours à Reims chez le chef Arnaud Lallement. En version home made, les lentillons s’achètent dans les boutiques bios (en moyenne 9€ le kilo). Vous pouvez les cuisiner avec les mêmes recettes que les lentilles !

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