samedi 22 juin 2013

Le miget ou le mijhot du Poitou



C’est avec un enthousiasme passionné que mes amis d’Angoulême m’ont initié à leur miget. Pour eux, c’est le meilleur met désaltérant pour la saison d’été. S’ils arrivent à se mettre d’accord pour la recette, pour son appellation et son orthographe, c’est une autre affaire. Certains le nomment aussi mijet, et même mijhot ! Au final, la base de la recette reste identique : des dés de pain rassis de préférence, appelés en jargon local des mijettes, arrosés de vin rouge du terroir coupé avec de l’eau fraîche puis sucré à convenance.  Ce miget était consommé en été au « reveillin », soit le goûter de l’après-midi. Une autre version existe pour les enfants où les mijettes sont arrosés de lait à la place du vin. Le temps de macération des miettes de pain, du vin ou du lait ne doit pas dépasser plus de 10 minutes pour éviter que la mie de pain ne soit complétement détrempée. Pour profiter au maximum de sa fraîcheur, mes amis ajoutent tout simplement des glaçons dans le mélange ! Transformé presque en dessert, certains rajoutent des fruits rouges pour le rendre plus gourmand ! Une fête lui est même dédié à Coulon, les 28 et 29 juin 2013. Pour plus d’informations, cliquez ici.

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