samedi 8 mars 2014

Les tendances du pain au salon Europain

Le salon Europain est le grand rendez-vous de tous les professionnels du pain. Ouvert depuis ce matin au parc des expositions de Villepinte jusqu’au 12 mars 2014, c’est la vitrine des innovations, une belle scène d’exposition de matériels et de produits au service des professionnels du pain, artisans comme industriel ! 
En termes de savoir-faire sur le pain, il semble que la France ait une longueur d’avance. Le savoir-faire français est réclamé, d’après les professionnels sur le salon, dans le monde entier. Les tendances 2014 de ce secteur sont les suivants, que vous allez retrouver nécessairement dans vos boulangeries.
Le décor de votre boulangerie devient plus contemporain et vous ne trouverez pas que du pain ! Vous l’avez remarqué, il n’y a plus de frontière entre boulangerie, pâtisserie, restauration rapide. En tant que client, vous aimez ces lieux où vous pourrez trouver votre bonheur, adapté à chaque moment de consommation de votre journée.
Vous plébiscitez les produits qui font du bien à votre santé. Pour répondre à vos attentes de bien-être, de nutrition, votre boulanger vous propose des produits avec des qualités nutritionnelles supérieures, soit avec la qualité de la farine utilisé, travaillée à la meule de pierre qui préserve tous les oligo-éléments et les vitamines, soit par l’ajout d’ingrédients bon pour votre santé comme le curcuma, les graines de lin, les baies de goji.
Vous aimez être surpris par les saveurs et les formes. Votre boulanger s’est lancé dans le design de son pain avec des formes étonnantes. Il lance des collections de pain en travaillant sur les saveurs, les couleurs, les arômes. Sur la majorité des stands, le pain au chocolat, le pain garni de fruits secs, le pain parfumé aux épices est une vraie tendance. 
Comme pour la haute couture, votre boulanger vous propose aussi une collection de pain éphémère. Le pain au maïs, en forme de fer à cheval sera mis en vente dès la semaine prochaine !
Vous aimez payer le pain à son juste prix. Comme vous le savez, la main d’œuvre représente le coût le plus important dans le prix du pain. Votre boulanger investit dans des équipements qui automatisent beaucoup de tâches (pétrissage, découpe de la pâte, pesage de la pâte. Ces outils de rapidité et d’efficacité lui fait gagner du temps, et allège sa masse salariale. Sur le salon, vous pouvez admirer des machines automatisée en miniature, même pour les petites boulangeries.
Vous aimez un pain au naturel. Pour répondre à votre attente de pain au naturel, votre boulanger allie technologie avancée de son matériel et recette de fabrication à l’ancienne, en apportant un soin sur les ferments, la qualité des farines pour vous apporter de nouvelles sensations. C’est la tendance « clean label ».
Vous aimez trouver plus que du pain chez votre boulanger. En plus de son pain, votre boulanger vous propose aussi des pâtisseries, mais des pâtisseries revues en mini-format, nomades, faciles à emporter ou à consommer en marchant en plus des sandwichs ! Il vous propose tout le long de la journée du « smart break », des produits adaptés à chaque moment de votre journée de consommation, à consommer ou à emporter, dans des lieux connectés au monde grâce au WIFI !
Le salon s’adresse aussi aux futurs professionnels du pain, avec une allée où sont concentrées toutes les écoles de boulangerie française. Des animations et démonstrations permettent aux novices de découvrir les techniques de fabrication du pain, soit à la main de manière artisanale, soit automatisée par les machines ! La présence d’une filière bio du pain reste encore confidentielle.

Pour préparer votre visite, cliquez ici.

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