jeudi 26 février 2015

Agence bio, séminaire international 2015



Le séminaire international de l’agence Bio se tient chaque année le jeudi du salon de l’agriculture. Il a comme objectif de faire le point sur les évolutions des marchés et des stratégies au plan international pour le développement de l’agriculture bio et ses filières. Pour ce 10ème, outre la Commission européenne avec la participation d’Alina-Stefania Ujupan, le Royaume-Uni, les Pays-Bas, les Etats-Unis et la Turquie sont à l’honneur avec notamment : Richard Hampton de l’OMSCo, George van der Hilst, spécialiste des questions agro-alimentaires aux Pays-Bas, 
Joris Lohman, président de Slow Food youth Network,  Xavier Audran, Expert agricole à l’Ambassade des Etats-Unis à Paris et Ahmet Altindişli, Professeur à l’Université Ege et pionnier de la bio en Turquie. Vous aurez le compte rendu détaillé dans quelques jours sur le site de l’agence bio. Voici quelques chiffres. En 2014, il y a 43 millions d’hectares cultivés en bio et certifié, et plus de 34 millions ha pour la cueillette bio (hors Chine car pas de statistique). Le marché bio mondial est estimé à 59 millions d’US dollars (46% aux Etats Unis, 44% en Europe et 8% en Chine). La grande tendance est l’émergence du bio dans les zones urbaines comme Pékin, Shanghai, Sao Paolo avec majoritairement un approvisionnement externe. Entre 2012 et 2013, le marché mondial du bio a progressé de 6,5%. Quelque soient les pays, les motivations de la consommation bio sont toujours la préservation de l’environnement, la santé, le goût et le bien-être. Selon le pays et la culture, ces 4 critères toujours présents se retrouvent dans un ordre différent. En Europe, les pays en tête de consommation du bio sont l’Allemagne, la France et l’Angleterre. La pomme et la banane restent les fruits bios les plus populaires. 
Comme chaque année, les échanges sont très constructifs et se poursuivent même autour du buffet de déjeuner entièrement bio, , y compris vins et jus de fruits. 
On retrouve un des produits tendance, la salade de chou kalé ! Dans les nouvelles actions pour l'année 2015 en France, en plus de l'animation Printemps Bio, sera aussi lancé l'Automne Bio. La restauration collective sera au coeur du printemps Bio 2015.

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