mercredi 7 septembre 2016

« Un dîner avec Jacques », opéra bouffe d’après Jacques Offenbach, musée d’Orsay Paris



Et si on dînait avec Jacques (Offenbach) ?
Pour célébrer ses 30 ans, le musée d’Orsay à Paris se penche sur le Second Empire des spectacles et de la fête, et sur les différentes « scènes » où s’est inventée notre modernité. Pour le spectacle d’ouverture, le musée nous propose un opéra bouffe, « Un dîner avec Jacques ».
« Nous sommes à Paris sous le Second Empire. La ville est un spectacle en soi où se multiplient les intrigues dans les restaurants, les cabarets et les théâtres accueillent toute l’aristocratie et la bourgeoisie. Or, voici qu’au cours d’un repas dans un salon cossu où tout n’est qu’apparence, les convives exaltés par la sensualité du menu, vont défaire de leurs masques et laisser libre cours à leurs pulsions. Au rythme de la musique endiablée d’Offenbach qui n’avait pas son pareil pour peindre la société de son temps, Un dîner avec Jacques est l’opéra de l’abandon : abandon de la sensualité, abandon à la voix et au chant, abandon à tous les fantasmes qui habitent les personnages qui se dévoilent par le double miracle de la bonne chère et de la musique. »
Ce spectacle mis en scène par Gilles Rico, produit par l’Opéra-Comique et coproduit par le musée d’Orsay nous permettra de retrouver un brillant plateau de chanteurs et les Frivolités parisiennes, jeune ensemble dédié à la redécouverte des répertoires français du XIXème siècle.
Dates des représentations, 29 septembre, 6, 8 et 9 octobre 2016. Auditorium du Musée d'Orsay
Pour réserver, cliquez-ici.

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