mercredi 28 décembre 2016

Langouste à la parisienne de Gustave Caillebotte 1882



Et si vous servez une langouste à la parisienne pour votre dîner de la Saint Sylvestre ? La langouste à la parisienne appelée aussi langouste Bellevue est une langouste cuite au court-bouillon, servie froide avec une macédoine de petits légumes et de la mayonnaise. Les personnes les plus aisées peuvent rajouter des lamelles de truffes ! Elle est appelée à la « parisienne » car elle est élégante et belle comme une parisienne ! La chair de la langouste est découpée en lamelle, dressées ensuite sur le dos de la carapace. Elle est représentée par le peintre Gustave Caillebotte en 1882. L’appellation « Bellevue » en cuisine tiendrait son nom de Madame Pompadour, favorite du roi Louis XV, qui était propriétaire du château de Bellevue que nous pouvons toujours visiter à Meudon, en région parisienne. C’est dans les cuisines de son château qu’elle préparait de belles recettes pour son roi de France et de Navarre. Comme la langouste, deux autres recettes classiques françaises possèdent aussi l’appellation de Bellevue, le saumon et les suprêmes de volaille.

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