dimanche 18 février 2018

Jour de fête au Château de Drudas



Situé dans la campagne toulousaine, ce château de Drudas construit au XVIIIème siècle et classé monuments historique a été entièrement rénové pour se transformé en un écrin d’hôtel 4 étoiles avec un restaurant gastronomique « Le verdurier » piloté par le chef Eric Sampietro et des espaces liés au bienêtre. Dans les travaux de rénovation, « aile des communs » avec la cheminée, la rôtissoire, le potager et l’escalier sont conservés et participent  la décoration des espaces créés. 
La propriétaire, Françoise Rossi, a eu l’excellente idée de nous offrir en lecture un livret historique dédié à sa belle demeure historique qu’elle a fait renaître. 
La nouvelle « Jour de fête au château » est racontée par un jeune commis cuisinier sur une journée imaginaire de 1775 avec différents personnages fictifs. Il nous fait découvrir l’histoire de la table à travers l’art délicat des plans de table, la gastronomie des lumières, le potager de cuisine (l’ancêtre des fourneaux), les postes d’un bataillon de cuisine dont le verdurier,
 les évolutions techniques du tournebroche, les délicieuses profiteroles…  Une nouvelle qui me donne envie de séjour dans ce lieu chargé d’histoire.
Source des photos : Château de Drudas

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